我一向对名著不太感兴趣,往往是看了半截觉得很没有意思就扔在旁边。《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的描述中抒发了对童年的怀念和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我记忆犹新。
《城南旧事》中满含着怀旧。
这部作品由五个篇章组成:
惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了,全文由一个人引起 —英子,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子七岁到十三岁的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。
英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合。
本书的第一篇到结尾,主角似乎总是离开英子,像惠安馆的疯子秀贞,我们看海去那个小偷,奶妈,最后连她的爸爸也离她而去了,当时她才小学毕业呢!《城南旧事》的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情。虽然每个故事的结尾,里面的主角都是离作者而去,作者把每个人物的样子写得淋漓尽致,个性鲜明,即使闭上眼睛,他们的影子还是浮现在眼前。它更是一本开卷有益的书,它能使人从中领略到很多人生道理。
看《城南旧事》,心头涌起了一丝丝的温暖,只见一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在介绍它自己。那样的不紧不慢,那样的安静祥和,那样的满是人间烟火味。