故事发生在二十年代末,六岁的英子随父母在城南一条普通的小胡同里扎了根。英子交到的第一个朋友,是个总是呆立在胡同口的“疯”女人——秀贞。秀贞是个苦命的人,她曾与一名大学生相恋怎奈好景不长,不久后大学生便失去踪迹,而秀贞的家人也狠心丢掉了她刚生下的女儿。重重打击之下,秀贞变得有些疯癫。但事情却有了转机英子发现自己的玩伴妞儿便是秀贞的孩子。很快在英子的努力下,二人终于相认,而秀珍也准备带着妞儿去找失踪的父亲。一切渐渐向好的方向发展着,直到一个噩耗传入英子耳中一一秀贞与妞儿惨死在火车车轮之下。
这一睛天霹雳击打在英子年幼的心灵上,悲伤、同情、惋惜种种情感一拥而上包围了她,让她慢慢开始懂得事世的艰难无奈。除了秀贞的故事,英子还经历了很多,一桩桩小事让她一步步长大。最终当父亲去世,英子的童年彻底结束了。
《爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了》这篇文章,是我在《城南旧事》里最深为感动的一篇。它讲述了病弱的父亲要求她去历练,而在她的小学毕业典礼上,父亲的缺席,给她带来了失望与害怕。最终当她拿着毕业证书匆匆地赶回家时,她听到了那个她早就猜到,却始终不敢面对的消息。而那一刻,不仅是爸爸的花儿落了,也是她童年的花儿凋零的时候。
小说用清新明亮的语言风格,稚嫩真诚的表达方式,描写英子面对大人世界里“疯子”与“正常人”等人生难题时的困惑,道尽了人世的复杂多变,也道尽了英子面对人世凄苦的所有困惑和思索。也许人生是不如人意的,也许命运是挫折相随的,也许生活是苦味杂伴的,但,它们都是最真实的,独一无二的,因此,也是珍贵的。